アズレージョな毎日

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【リスボン】ポルトガルの美味しいパンを求めて(1)〜TERRAPÃO e Micro Padaria

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ボン・ディーア!

 

世界的にはあまり知られていませんが(というか、私が知りませんでした💦)、ポルトガルには美味しいパンがたくさんあります。

 

日本のパンとも、フランスのパンとも違い、素朴で、飾り気がなく、香ばしい味わいです。

 

ちなみに、ポルトガル語でパン屋は「Padaria(パダリア)」、「Pastel de Nata(エッグタルト)」など、焼き菓子やペストリーを売る店は「Pastelaria(パステラリア)」と言います。

 

「パステラリア」には黄色の菓子パンが並び華やかですが、「パダリア」はパン工房のおまけのような小さな店も多いです。

 

今回は、これまで試してみた「パダリア」をいくつか紹介します。

 

 

ポルトガルでパンを再発見

 

自分でパンを焼く人ならこだわりがあると思いますが、私はポルトガルに来るまで、パンに興味を持ったことがありませんでした。

 

もちろん、ハンバーガーやサンドイッチ、日本のお惣菜パンや菓子パンは大好き!しかし、それらは完成された料理で、その重要な要素であるパン自体に注目したことはなかったのです。

 

それがポルトガルに来て、素朴なパンをそのまま、またはバターをつけて、またはオリーブと一緒に食べるようになって、パン自体の味が気になるようになりました。

 

 

天然酵母&長時間発酵パン

 

知人に最初にすすめられたのは、『TERRAPÃO』。家からほど近い市場にあり、初めて天然酵母使用で長時間発酵のパンを食べました。

 

大きなパン(Pão de Casa 3.20€)を丸ごと(直径30センチ以上、おそらく1キロ分)買うのも初めてで、これまでのパンとは全く違っており驚きました。まず、外側が岩のように硬くて重量感があり切るのが大変。

 

中の部分は、少し茶色がかった色で、みっちり。酸味があって、小麦の香ばしさを強く感じました。シンプルにバターをつけていただくのが一番美味しかったです。

 

後日、ブリオッシュも買ってみましたが、水分が少なめなのか、パサっとしていてあまり好きではありませんでした。

 

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テラス席で提供されるメニュー

 

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基本のパンは4種類:1) o pão da casa com trigo branco, 2) barbela do Oeste, 3) centeio integral 4) espelta integral biológico (各3,20€)。私が買いに行った時は、ほとんど売り切れていて、3番目のものしか残っていませんでした

 

追記:2020年12月現在、毎週のように食べているお気に入りはこちら(↓)

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サワードウが苦手な夫も大絶賛の「Trigo(3€)」。

  

詳細はこちら(↓)

 

 

24時間発酵パン

 

美味しいパン屋さんをリサーチすると、歩いていける範囲内にもう1軒見つけました。名前は、『Micro Padaria』。いかにも手作りっぽくって期待できそう・・・。

 

坂の上にある店ですが、まだ涼しい午前中に出かけました。

 

パン屋さんとはわかりづらい外観で、カウンターの向こうにラックにパンが並んでいます。リストからパンの名前を見て取ってもらうというハードルの高さ。

 

おすすめを聞いて、シンプルなものと、くるみが入ったものを選びました。また、ショーケースに甘いデザート系もあったので、買ってみました。

 

シンプルな方は、やはり酸味があり、香ばしいパンでした。存在感があるので、クリームチーズや、玉子にチョリソーなど、味の濃いものに合います。クルミのパンにはチョコソースをつけていただきました。

 

クッキーとマフィンもとても美味しかったです。特にクッキーは、私が好きな半生、しっとりタイプなのがうれしい・・・。

 

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パンがラックに並んでいます。どれが何かよくわからない・・・💦

 

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24時間、自然発酵が売りのようです。店内でスライスしたパンと飲み物が楽しめます

 

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Pão de Trigo(小麦のパン)2.30€

 

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Pão de Tamaras e Nozes(デーツとクルミのパン)2.80€

 

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手前から、Bolacha de Chocolate de Leite e Amendoim caramelizado(ミルクチョコとピーナッツのクッキー)1.70€、Bolo de Arroz, Matcha(抹茶の米粉マフィン)1.40€

 

詳細はこちら(↓) 

 

 

その他、ポルトガルのパンについて(↓) 

www.myeverydayportugal.com

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