【ポルトガル】美味しい缶詰図鑑(11)〜 Bom Petisco Sardinhas em Azeite
ボア・タルドゥ!
ポルトガルでは3月15日より段階的規制緩和が始まりましたが、3月26日〜4月4日のイースター期間は市をまたぐ移動が禁止されています。大人数が集まる家族のイベントは、やはり感染のリスクが高まるので、今年はみんな我慢です。
私たちも相変わらず、散歩と買い出しくらいでしか外に出ていません。そのせいか、最近、ポルトガル語へのモチベーションも上がらず・・・。良い機会なので、ポルトガル語のテレビを観るという、ひたすら受け身のインプットに励もうと考えています。
Bom Petisco Sardinhas em Azeite (1.39€)
友人が簡単で美味しいレシピを紹介してくれ、久しぶりに缶詰を購入しました。レシピも缶詰も気に入ったので、実はこれが2回目です。
オイルサーディン アボカド丼(↓)
レシピでは、刻みねぎに白ごまとなっていますが、1回目は玉ねぎと黒ごまで代用しました。刻み生姜をたっぷり入れたら、魚の臭みも消えて美味しくいただけました。
今回は、生姜と醤油がなかったので、ワサビとだし醤油で代用。刻み海苔もトッピングしました。これはこれでアリだけど、やはり生姜たっぷりの方が美味しかったです。
これまでの美味しい缶詰図鑑(↓)
ポルトガル産をお土産に(↓)