アズレージョな毎日

ポルトガル・リスボンから、移住、観光、食、人、文化などについて発信します

【ポルトガル】美味しい缶詰図鑑(11)〜 Bom Petisco Sardinhas em Azeite

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ボア・タルドゥ!

 

ポルトガルでは3月15日より段階的規制緩和が始まりましたが、3月26日〜4月4日のイースター期間は市をまたぐ移動が禁止されています。大人数が集まる家族のイベントは、やはり感染のリスクが高まるので、今年はみんな我慢です。

 

私たちも相変わらず、散歩と買い出しくらいでしか外に出ていません。そのせいか、最近、ポルトガル語へのモチベーションも上がらず・・・。良い機会なので、ポルトガル語のテレビを観るという、ひたすら受け身のインプットに励もうと考えています。

 

 

Bom Petisco Sardinhas em Azeite (1.39€)

 

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友人が簡単で美味しいレシピを紹介してくれ、久しぶりに缶詰を購入しました。レシピも缶詰も気に入ったので、実はこれが2回目です。

 

オイルサーディン アボカド丼(↓)

recipe.suntory.co.jp

 

レシピでは、刻みねぎに白ごまとなっていますが、1回目は玉ねぎと黒ごまで代用しました。刻み生姜をたっぷり入れたら、魚の臭みも消えて美味しくいただけました。

 

今回は、生姜と醤油がなかったので、ワサビとだし醤油で代用。刻み海苔もトッピングしました。これはこれでアリだけど、やはり生姜たっぷりの方が美味しかったです。

 

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イワシの身が3つ、オリーブオイルに浸かっています

 

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今回は生姜が切れていたので、にんにくとだし醤油を使いました

 

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生姜の代わりに刻み海苔をトッピング。ワサビを添えてみました。悪くないけど、生姜を入れた方が断然美味しかったです

 

 

これまでの美味しい缶詰図鑑(↓)

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ポルトガル産をお土産に(↓)

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