アズレージョな毎日

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【ポルトガル】お気に入りワイナリー(1)〜 Herdade do Freixo

 

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ボア・タルドゥ!

 

今回から新シリーズ始めます。サブスクリプションのワインレビューに加え、ワイナリーごとにテースティングしようという企画。近い将来、ワイナリーツアーも紹介したいと思っています。

 

初回は『Herdade do Freixo』です。

 

エヴォラ(Évora)のレストランでこのワイナリーを初めて知りました(↓)

www.myeverydayportugal.com

 

 

Freixo Reserva Tinto 2016

 

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ブドウの種類:Touriga Nacional 40%, Cabernet Sauvignon 40% , Alicante Bouschet 20%

 

生産地:Alentejo, Redondo

購入価格:18€ 

味の特徴:ややフル・ボディ、ややドライ、バランスの良い渋みと酸味

相性の良い料理:牛肉料理、ラム料理、豚肉料理

Vivino評価:4.1

 

エヴォラのレストランでいただいた時は、その美味しさに衝撃を受けました。深いルビー色で、豊潤な香り。ベリー系の酸味と甘さ、口当たりの良い渋みがあり、グラスが進んだのを覚えています。

 

その後、ずっと心に残っており、リスボンのワイン店で探しましたが、見つからず。数か月後、近くのメルカド(Mercado 31 de Janeiro)内の食品店にありました!すぐに購入したものの、結局コルクを抜いたのは約半年後のクリスマスでした。

 

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 個人的評価:☆☆☆☆☆
 

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クリスマスイブにコルクを抜きました

 

 

Freixo Terroir Tinto 2018

 

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ブドウの種類:Alicante Bouschet 40%, Touriga Nacional 30%, Cabernet Sauvignon 30%

生産地:Alentejo, Redondo

購入価格:10€ 

味の特徴:ミディアム・ボディ、ややドライ、バランスの良い渋みと酸味

相性の良い料理:牛肉料理、ラム料理、豚肉料理

Vivino評価:3.9

 

「Reserva」に引けを取らない美味しさ。ルビーレッドに近い色もきれい。ポルトガルワインはクセがないものが多いですが、これは良い意味で特徴が際立っている気がしました。はじめはフルーツの香りと酸味、次にバランスの良い渋みと甘さ、そして後味の余韻が印象的です。全体的に上品かつ個性的。普段はたしなむ程度にしか飲まない夫も「後味がいいね」と自ら注ぎ足していました。

 

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 個人的評価:☆☆☆☆☆

 

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砂肝の煮込み(Moelas)とチーズ(Azeitão)。ワインだけでいただく方が美味しさがわかるかも

 

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鴨のマグレ、意外とうまくできちゃった

 

参考にしたレシピ:お祝い膳に 鴨ロース肉の赤ワイン煮 | moguna(モグナ) 

 

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お決まりのスイーツにもワイン

 

 

Herdade do Freixo Chardonnay 2018

 

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ブドウの種類:Chardonnay

生産地:Alentejo, Redondo

購入価格:11€ 

味の特徴:ミディアム・ボディ、ドライ、バランスの良い酸味

相性の良い料理:パスタ、魚介料理、豚肉料理

Vivino評価:4.0

 

カリフォルニアにいた頃、白はシャルドネばかり飲んでいました。大好きなワイナリーの大好きなシャルドネということで、期待が大きすぎたのかもしれません。これまで飲んだポルトガルのシャルドネも、私が思うシャルドネらしさがなく、拍子抜けしたのを覚えています。

 

このワイン、美味しかったですが、華やかさに欠けるというか・・・何かものたりませんんでした。たぶん、そろそろシャルドネを卒業する時期なのかも。ポルトガルでのお気に入り白は、「Verdelho」か「Encruzado」になりそうです・・・。

 

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個人的評価:☆☆☆☆

 

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いろんなものとペアリングしてみました。ナッツやバナナチップスが一番合ったかも・・・

 

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ポルトガル風チキンカツは塩とレモンでシンプルにいただきました

 

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ブランチでスモークサーモンとアボカドのサンドイッチと

 

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バカリャウグラタン(Bacalhau com Natas)作りました

 


「Freixo Reserva Branco(リザーブ白)」と「Terrior Branco(テロワール白)」も飲んでみたい、そして、ポルトガルの運転免許証を取得したら、 ぜひ、ワイナリーを訪ねたいです。

 

 

「Freixo」のワインが買える店はこちら(↓)

www.myeverydayportugal.com

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