【ポルトガル】美味しい缶詰図鑑(7)〜Pitéu Bacalhau em Azeite e Alho
ボア・ノイトゥ!
ここのところ朝晩の冷え込みがすごい。今朝は、あまりの寒さに家の中でダウンコートを着ていました😅 日中はおひさまも出て、そこそこ暖かいんですけどね・・・。
今夜は、UEFAネーションズリーグ(サッカー)のポルトガル対スウェーデンの試合がありました。ロナウド選手がコロナ陽性となり、戦線離脱。それでも、3対0で見事勝利!
サッカー観戦でいつもより夜が長かったので、軽い夜食に缶詰を使って一品作りました。
Pitéu Bacalhau em Azeite e Alho (2.98€)
今回は、定番バカリャウのオリーブオイル漬け(にんにく入り)です。いつも行くスーパー『Continente』で買いました。
原材料は、バカリャウ66%、オリーブオイル32%、にんにく1%、塩。いたってシンプルです。
大きなフィレが入っているかと思いきや、結構、身がバラバラでした。
オリーブオイルごと鍋に入れて、お米とトマトペーストと一緒に軽く炒めてから、水を足して炊きました。超簡単、超テキトー料理です。
バカリャウの塩気がどの程度か分からなかったので、塩は加えませんでしたが、もう少し味があってもよかったかな・・・。
少し胡椒をふったら、アクセントになって断然美味しくなりました。
これまでの美味しい缶詰図鑑(↓)
ポルトガル産をお土産に(↓)