アズレージョな毎日

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【ポルトガル】2020月9月のワイン3本をレビュー〜vinhus.pt

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ボン・ディーア!

 

ポルトガル・リスボンも秋らしくなり、ワインが美味しい季節となりました。

 

9月のサブスクリプションに、興味のあった白ワインを1本追加して計5本。いつもより箱も大きく、重くて、郵便屋さんが大変そうでした。ごめんなさい・・・。

 

これまでのワインレビューがこちら(↓)

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2020月9月分として届いたワイン4本+追加1本

 

 

現在、私が注文しているのは、様々な地域のポルトガルワイン3本セット『Provar Portugal』16.95ユーロと特選白ワイン1本『Branco Premium』7.99ユーロです。

  

今回の銘柄と説明書き(↓) 

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中身を見てびっくりしました。前回と同じものが2本も入っていたから・・・。何かの間違いと思いきや、2種類のサブスクの白ワインが8月分と9月分で入れ替わっていただけでした。

 

両方とも好きなワインで、リピートしたいと思っていたので、結果オーライです。

 

しかし、飲んだことのないワインを開拓したいので、すぐに特選白ワイン1本『Branco Premium』をキャンセル。今後は、飲みたいものを自ら選んで追加しようと思います。

 

ということで、今回は、新規の赤ワイン2本と自分で追加した白ワインをレビューしたいと思います。

 

 

Quinta dos Termos Clarete Beira Interior Tinto 2016

 

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ブドウの種類:Touriga Nacional

生産地:Beira Interior, Portugal

指標価格:6.75€ 

味の特徴:ややフルボディ、渋みがやや強い、ややドライ、酸味のバランスが良い

相性の良い料理:牛肉料理、ラム料理、ジビエ

Vivino評価:3.8

 

まず、グラスに注いだ時のルビーレッドの色がきれい・・・。そして、一口目の印象がとっても良かったです。

 

エレガントな香りが立ち、食事なしでも楽しめそうな軽い口当たりのワインで、カリフォルニアのピノノワールを思い出しました。

 

繊細な味わいなので、サーモンやペスカトーレなどの魚介料理にも合いそうな気がします。

 

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個人的評価:☆☆☆☆☆

 

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ひとりの時間。イワシのパテとししとうをおつまみに

 

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ランチのハンバーガーと。最近、めっきり涼しくてほとんどビールを飲まなくなりました

 

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繊細な味わいだから、冷凍シーフードの白ワイン蒸しにも合います

 

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2杯目はパスタを加えて・・・

 

 

Contos da Terra Douro Tinto 2019

 

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ブドウの種類:Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nicional, Tinta Barroca

生産地:Douro

指標価格:5.75€ 

味の特徴:フルボディ、 ドライ、バランスの良い酸味

相性の良い料理:牛肉料理、ラム料理、パスタ、ジビエ

Vivino評価:3.4

 

とても好きなタイプの赤ワイン。コルクを抜いてすぐでも、スムーズでまろやかなので飲みやすいです。といっても、特に際立った印象はなく、値段も手頃なので、普段の食事やスナックと楽しむための1本として重宝しそう・・・。

 

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個人的評価:☆☆☆☆

 

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スモークサーモンのオープンサンドと一緒に

 

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ブリー&トマトジャムにも合いました。Vinhusが箱に忍ばせてくれたこのジャム、りんごも入っているようで甘さと酸味がちょうど良い・・・

 

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ランチのローストポーク(Porco Assado)でもう一杯


 

Troviscal Branco 2017

 

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ブドウの種類:Arinto, Chardonnay, Moscatel Graúdo

生産地:Lisboa

指標価格:4.99€ 

味の特徴:ミディアム・ボディ、ドライ、バランスの良い酸味

相性の良い料理:シーフード、パスタ

Vivino評価:3.0

 

シトラス系の酸味がさわやかな1本。「Moscatel Graúdo」というブドウのワインを飲んでみたかったので購入したのだけど、ブレンドなので正直、特徴がよくわかりませんでした。思った以上にドライ。食事にはとてもよく合います。

 

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個人的評価:☆☆☆

 

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ランチ前に小腹が空いたので・・・スモークサーモンのオープンサンドとトマトジャムを試食

 

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ランチはカルボナーラとサラダ

 

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ブリーにトマトのジャムを合わせて

 

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こちら大活躍のトマトのジャムは9月分のおまけ



  

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