【リスボン】2020年オープンしたラーメン屋さん〜Kapitan Ramen Bistro
ボン・ディーア!
最近、めっきり寒くなり、さみしい季節になったせいか、日本が恋しいです。そこで、ラーメンを食べに行きました。
日本で学んだ中国人女性が経営
この店の前を時々通るので、ずっと気になっていました。「No Ramen, No Life」って・・・。なんとなく、入りづらい雰囲気だったのですが、今回思いきって入店しました。
『Time Out Market』誌の記事によると、横浜でラーメンの講習を受けた中国人女性二人が経営する店だそうです。
私が訪れた時は、ポルトガル人らしい男性二人(キッチンとホールに一人ずつ)しかいませんでした。
とんこつラーメン食べました
メニューには、つけ麺やまぜそばもありましたが、やはり基本のとんこつラーメンをいただくことに。ワインは置いてないようなので、久しぶりのビール『Super Bock』。あっさり軽くてラーメンにはとっても合いますね。
いよいよラーメンが登場!さすが日本で学んだだけあって、見た目はかなりいい感じです。大好きな海苔やメンマがうれしい・・・。
スープの味わうと、あっさりしたとんこつで悪くない・・・。少し塩気が足りない気がしましたが、器の左側によっていた焦がし醤油(焦がし油?)と一緒にいただくとちょうど良くなりました。辛味は少しアジアっぽい・・・。
残念なのは、麺が柔らかすぎる・・・。茹ですぎたのか、冷凍してたのを解凍に失敗したのか、とにかく歯応えがなさすぎました。
チャーシュー、煮卵、ほうれん草、メンマなど、トッピングはどれも美味しかったです。厚切りのチャーシューが3枚はかなりのボリュームで食べ応えありました。
値段は高いけど、アリだと思います。
ラーメンはまあまあ美味しかったけど、サービス、少し乱雑な店内を含めて、辛めの3つ星(実際は3.5くらい)とさせていただきました。
Kapitan Ramen Bistro
総合評価: ☆☆☆
サービス:普通
雰囲気:カジュアル
価格:€€(一人15〜20ユーロ程度)
*総合評価について
☆☆☆☆☆:自信を持っておすすめ
☆☆☆☆:おすすめ
☆☆☆:まあまあ
☆☆:微妙
☆:自己責任でお願いします
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リスボンのラーメンについて(↓)