アズレージョな毎日

ポルトガル・リスボンから、移住、観光、食、人、文化などについて発信します

【ポルトガル】2021月3月のワイン4本をレビュー〜vinhus.pt

f:id:realtabimosotabi:20210310210300j:plain

ボア・タルドゥ!

 

今月のワイン・レビューです。そもそも、私がワインの味や香りを言葉にするには無理がある上、その日の体調や気分、どんな食べ物と合わせるか、どんなシチュエーションで飲むかにより、その印象は大きく変わると思っています。

 

つまり、好みはあれど、ポルトガルワインはすべて美味しい、ってことです。ワインと合わせて、私たちのリアルな食生活も紹介します。

 

これまでのワイン関連の記事(↓) 

www.myeverydayportugal.com

www.myeverydayportugal.com

www.myeverydayportugal.com

 

  

2021月3月に届いたワイン3本+追加1本

  

Vinhus.pt』というサイトで、昨年3月から、様々な地域のポルトガルワイン3本セット『Provar Portugal』(16.95€)が毎月届くサブスクリプションを続けていました。今年2月で1年経ったので、今回から『Saborear Portugal』(19.95€/月)にアップグレードしました。ポルトガルの各産地から赤2本、白1本、うち赤1本はプレミアムが含まれています。

 

将来的にワインに携わる仕事をしたいので、いろんなタイプのワインを味わっていこうと思います。

  

今回の銘柄と説明書き(↓) 

f:id:realtabimosotabi:20210310211305j:plain
f:id:realtabimosotabi:20210310211310j:plain

   

f:id:realtabimosotabi:20210310211426j:plain

今回のおまけも前回同様ココナッツ風味のビスコッティ。これがめちゃめちゃ美味しかったからうれしい!


 

Quinta dos Castelares Douro Tinto 2018

 

f:id:realtabimosotabi:20210311015630j:plain

ブドウの種類:Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional

生産地:Douro

指標価格:4.99€ 

味の特徴:ミディアム・ボディ、ややドライ、バランスの良い渋みと酸味

相性の良い料理:牛肉料理、ラム料理、ジビエ料理、パスタ

Vivino評価:なし

 

EU認定のオーガニックワインです。ちなみに、ポルトガル語では「Organic」は「Biolôgico」と言います。

 

香りが良く、フルーティーながら少し渋みがあり私好み。単体でも楽しめるし、どんな料理にも合いそうなので、機会があったらリピートしたい1本です。

 

f:id:realtabimosotabi:20210311020053j:plain
f:id:realtabimosotabi:20210311020059j:plain
f:id:realtabimosotabi:20210311020108j:plain

個人的評価:☆☆☆☆+

 

f:id:realtabimosotabi:20210315041649j:plain

ステーキと。合わないわけがない!三國シェフのガレット作ってみたけど、何かが違う・・・

 

f:id:realtabimosotabi:20210315041813j:plain
f:id:realtabimosotabi:20210315041822j:plain
簡単ベーキング第二弾、ワインのお供、クラッカー的な物に仕上がりました

 

f:id:realtabimosotabi:20210317043829j:plain

ブロッコリーとアンチョビのパスタと

 

f:id:realtabimosotabi:20210317043858j:plain

ハムとチーズのパイと

 

f:id:realtabimosotabi:20210317043924j:plain

春巻きの皮にクリームチーズを入れて揚げた簡単おつまみ。スイートチリソースのつもりが、間違ってスイートサワーソースを購入。でも意外といけます・・・

 

f:id:realtabimosotabi:20210317044101j:plain

簡単ランチと。開けて3日目のワインはまだいけます



Quinta das Corriças Reserva Trás-os-Montes Tinto 2017

 

f:id:realtabimosotabi:20210311021251j:plain

ブドウの種類:Touriga Nacional, Tinta Amarela

生産地:Trás-os-Montes

指標価格:9.99€ 

味の特徴:フル・ボディ、ややドライ、バランスの良い渋みと酸味

相性の良い料理:牛肉料理、ラム料理、ジビエ、豚肉料理

Vivino評価:4.2

 

コルクを抜いた瞬間、ふわっと香りが立ち、期待が高まります。一口目は、少し渋みが際立ちましたが、次第にまろやかに。ほんのり甘さもありつつ、複雑かつバランスの良い味わいで、とても気に入りました! 

 

こんなワインが10ユーロで買えるなんて、ありがとう、ポルトガル!です。ちなみに、個人的に「Tras-os-Montes」も注目しているワインの産地。そのうち行きたいな・・・。

 

f:id:realtabimosotabi:20210311021337j:plain
f:id:realtabimosotabi:20210311021341j:plain

個人的評価:☆☆☆☆☆

 

f:id:realtabimosotabi:20210321045022j:plain

ラムローストの失敗作と・・・味は悪くなかったけど、見た目がね・・・

 

f:id:realtabimosotabi:20210321045109j:plain

菜の花(Grelos)と“たらこ(Ovas de pescada)”のスパゲティ。さっぱりしてるので白の方が合うと思います

 

f:id:realtabimosotabi:20210322010754j:plain

夫のリクエストでチーズ入り春巻きでスナックタイム

 

f:id:realtabimosotabi:20210322010849j:plain

残っていたイカの煮付けと

 

f:id:realtabimosotabi:20210323031034j:plain

砂肝の煮込み(Moelas)作りました!

 

f:id:realtabimosotabi:20210323031650j:plain

グアンチャーレのカルボナーラは相変わらず美味しい!

 

f:id:realtabimosotabi:20210322010953j:plain
f:id:realtabimosotabi:20210322010957j:plain
イタリアンカフェ『Remi』のチョコ菓子にも合います

 

f:id:realtabimosotabi:20210321210138j:plain

澱が気になり調べると、「瓶の中のワインが緩やかに酸化し、 渋み成分が色素と結合することで、 渋みがまろやかな味に変化した証拠でもある」とのこと(参照



Freire Lobo Vigno Dão Branco 2019

 

f:id:realtabimosotabi:20210311021744j:plain

ブドウの種類:Encruzado, BIcal, Cerceal Branco

生産地:Dão

指標価格:5.99€ 

味の特徴:ミディアム・ボディ、ドライ、やや際立つ酸味

相性の良い料理:前菜、ハム類、魚介料理

Vivino評価:4.0

 

さわやかで、すっきりとした口あたりの「ジュース系ワイン」。価格に対して質が良く、コスパ高です。 最近、お気に入りの産地「Dão」、期待を裏切らないのがうれしい。迷った時は「Dão」を選んでしまいそう・・・。

 

f:id:realtabimosotabi:20210311022542j:plain
f:id:realtabimosotabi:20210311022546j:plain

個人的評価:☆☆☆☆+

  

f:id:realtabimosotabi:20210314210911j:plain

エビのアペタイザー2種と合わせて(セロリのサラダと唐揚げ)

 

f:id:realtabimosotabi:20210314211004j:plain

マグロのステーキは甘辛醤油ソースとワサビで

 

f:id:realtabimosotabi:20210314211052j:plain

アジア風ポークとも違和感なく楽しめました

 

f:id:realtabimosotabi:20210314211128j:plain

クセがないのでイチゴやアップルパイにも合います

 

f:id:realtabimosotabi:20210315042004j:plain

散歩後にペティシュコシュとワインで一息

 

 

Arinto dos Açores DO Pico Branco 2018

 

f:id:realtabimosotabi:20210311023409j:plain

ブドウの種類:Arinto dos Açores

生産地:Açores

指標価格:19.95€ 

味の特徴:ミディアム・ボディ、ややドライ、バランスの良い酸味

相性の良い料理:パスタ、魚介類、豚肉料理

Vivino評価:4.1

 

アソーレス・ピコ島で造られたワイン。海風からぶどうを守るため、手で積み上げた石垣が世界遺産に登録されています。苦労して大事に育てられた味がします。

 

淡いレモン色がきれいで、ライムのような、洋梨のような、さわやかな酸味があります。今度は、「Verdelho」という品種を飲んでみたいです。

 

f:id:realtabimosotabi:20210311024105j:plain
f:id:realtabimosotabi:20210311024108j:plain

個人的評価:☆☆☆☆+

 

f:id:realtabimosotabi:20210320045541j:plain

近所の定食屋さんでテイクアウト。イカの煮付け(Jardineira de choco à primavera)はどこか懐かしい味。ちなみにレモンとフライドポテトの下に大きなステーキがかくれてます

 

f:id:realtabimosotabi:20210320050011j:plain

ナタにもワイン・・・

 

f:id:realtabimosotabi:20210320050206j:plain

市場でいろいろ買って、ワインを楽しむ金曜日

 

f:id:realtabimosotabi:20210320050440j:plain

『Alavão』というチーズ(牛乳)と。マイルドで美味しい

 

f:id:realtabimosotabi:20210320050647j:plain
f:id:realtabimosotabi:20210320050701j:plain
お寿司屋さんで食べて美味しかった「Salmonete」を購入。夫はソテー、私はお刺身で

 

f:id:realtabimosotabi:20210320051011j:plain

最後は”たらこ”スパゲティ。バターにちょっと醤油をたらし、和えただけ。明日はお友達に教えてもらったポルトガル風にしてみよう!

 

 

番外編

f:id:realtabimosotabi:20210321045515j:plain

いつになく美味しくできたハンバーガーと黒サグレシュ。秘訣は『Terrapão』のブリオッシュとアンガスビーフのパティ


 

これまでのワインレビューがこちら(↓)

www.myeverydayportugal.com

www.myeverydayportugal.com

www.myeverydayportugal.com

www.myeverydayportugal.com

www.myeverydayportugal.com

www.myeverydayportugal.com

www.myeverydayportugal.com

www.myeverydayportugal.com

www.myeverydayportugal.com

www.myeverydayportugal.com

www.myeverydayportugal.com

www.myeverydayportugal.com

www.myeverydayportugal.com

www.myeverydayportugal.com