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【ポルトガル】ワイン「Encruzado (Dão)」3本をレビュー〜vinhus.pt

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ボン・ディーア!

 

少し前に飲んだ「Dão」地方の白ワインが美味しかったので、今回は、毎月のサブスクリプションに、「Encruzado」という同じ品種のワインを3本追加しました。バレンタインセールで10%オフだったので、ついつい調子に乗りました。

 

今回は追加分の3本、別記事でサブスク2月分の3本をレビューします。

 

  

Florbela Dão Branco 2019

 

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ブドウの種類:Bical, Encruzado, Malvasia Fina

生産地:Dão

指標価格:4.75€ 

味の特徴:ミディアム・ボディ、ややドライ、やや酸味が強い

アルコール度数:12.5%

相性の良い料理:魚介料理、前菜、ハム類

Vivino評価:4.0

 

「Encruzado」100%とブレンドの違いが知りたかったのと、ラベルのデザインが素敵なので選びました。

 

まずは爽やかなシトラス系の酸味が際立ちます。少し時間が経つと、バランスよく飲みやすくなりました。ブレンドだからか、前に飲んだ「Encruzado」とはまったく印象が違いました。

 

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個人的評価:☆☆☆☆

 

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グアンチャーレを入手したのでカルボナーラを作りました

 

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イワシのパテと一緒に

 

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豚の塩麹焼きと

 

 

Terras de Madre de Água Encruzado Branco 2018

 

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ブドウの種類:Encruzado

生産地:Dão

指標価格:8.50€ 

アルコール度数:13%

味の特徴:ミディアム・ボディ、ドライ、やや酸味が強い

相性の良い料理:魚介料理、前菜、ハム類

Vivino評価:3.7

 

コルクを抜いてすぐよりも、10分くらい時間が経ってからの方がエレガントでフローラルな香りが広がります。「うーん、やっぱりエンクルザード、好き・・・」です。まだ肌寒く、本来なら赤ワインが美味しい季節なので、夏にいただいたらまた違う味わいなのかな・・・と想像しています。

 

値段によるのか、最初に味わったものほど感動がありませんでした。好きなことは間違いないので、これからも「Encruzado」の研究に励みたいと思います。

  

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個人的評価:☆☆☆☆

 

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冷凍しておいた鴨ごはんと

 

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チキンカツを塩とレモンで。この後、ごはんと一緒にとんかつソースでおかわりしました

 

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久しぶりにタコのグリル(Polvo À Lagareiro)をテイクアウト。もうひとつは、七面鳥が玉子とごはんの下に隠れてます・・・

 

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チョレートなど甘いものとワインも一緒にいただきます

 

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ポルトガルのクレームブリュレ(Creme de Leite)的なものを作ってみました



Terras de Sto. António Encruzado Branco 2017

 

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ブドウの種類:Encruzado

生産地:Dão

指標価格:8.95€ 

アルコール度数:13%

味の特徴:ミディアム・ボディ、ミディアム・ドライ、バランスの良い酸味

相性の良い料理:魚介料理、前菜、ハム類

Vivino評価:3.9

 

今回注文した3本の中では、コルクを抜いた時の香りが一番立っていました。最初は酸味が際立っていますが、徐々に甘さが増してくる感じで美味しかったです。

 

でもやっぱり、最初の飲んだ「Encruzado」ほどの衝撃はなく・・・リピートするまでには至らない気がします。

  

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個人的評価:☆☆☆☆

 

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昨日作った「Carne de Porco À Alentejana」の残りをアテに。2日目は、夫が豚肉を、私はあさりのみをいただきました

 

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チョコとも合う〜

 

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久しぶりのスシ〜〜〜

 

 

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