【リスボン】ポルトガル人が大好きなピリピリチキン〜Primavera
ボン・ディーア!
今日は、ポルトガル人が大好きなチキンの丸焼き&開き焼きのお店を紹介します。
上記の写真のように、店頭でチキンを焼いている店がたくさんあります。「ピリピリチキン」とも呼ばれています。
「ピリピリ」とは「辛いソース」や「辛いオイル」のこと。ここでも、ポルトガルと日本の深い関係を感じますね。
ローカルな雰囲気がいい感じ
この店は、リスボンに来て初めて住んでいた場所に近く、とてもローカル感が漂っています。店員さんたちはガンガン英語を話してくるわけではなく、今回担当してくれたお兄さんは、メニューに手を置きながら「Português?(ポルトガル語でいい?)」と訊いてきたので、思わず「Sim(はい)」と答えました。
写真を確認すると、以前訪れた時は、英語が併記されていたメニューをもらってました(↓)
店内は、ローカルの老若男女で賑わっていますが、ランチもディナーも早めの時間なら、座れないほど混んでるということはなさそうです。
すべてハーフサイズでオーダー
ポルトガル語のメニューわかりづらい・・・。普通、看板商品は上の方に書いてあるのに、チキン(Frango Assado)は「Prato do Dia」セクションの一番下にありました。
丸焼き(Frango Assado no Churrasco Guarnecido)と開き焼き(Frango Assado no Espeto Guarnecido)のそれぞれハーフサイズ(1/2 dose)を一つずつ注文しました。
チキンにはライスとフライドポテトが付いているので、サラダのハーフサイズを追加。飲み物は樽ワインのハーフボトルにしました。
いろんなメニューをハーフで用意してくれてるのがうれしいです。ハーフと言っても、シェアできるくらいの量なのがさらに驚き。
カリッとした皮が美味しい
家でもよくチキンを調理するのですが、皮目がパリッとせず、ぷよっとしていると食べずに残してしまいます。
いよいよ実食!カリッとした皮と、ジューシーなお肉が最高です。やっぱりこういう調理はプロに任せることにします。
2種類の違いは、丸焼き(Churrasco)の方がより皮がパリッとしていて、開き焼き(Espeto)の方がジューシーな感じです。好みによりますが、どちらも同じくらい美味しいです。
トマト、レタス、オニオンが入ったミックス・サラダも新鮮!多くのレストランでもそうですが、ドレッシングがビネガーとオリーブオイルと塩のシンプルなもの。それがさっぱりして美味しい。トマトが嫌いだった夫も「えぐみがないのがいい」と言って、食べるようになりました。
デザートはいまいち!?
チキン、ライス、ポテトでかなりお腹いっぱいになったので、デザートはパスするつもりだったのですが、好奇心で「Doce da Casaは、ありますか?」と訊くと、あるというじゃないですか!
これはパスするわけにはいかないと、コーヒーと一緒にオーダーしました。
でも、出てきたものを見て、ちょっとがっかり。自家製じゃなかったんです・・・。ま、普通に美味しかったけれど・・・。
Primavera
総合評価 :☆☆☆☆
サービス:英語メニューあり
雰囲気:カジュアル、ローカル
価格:€(一人8〜10ユーロ程度)
*総合評価について
☆☆☆☆☆:自信を持っておすすめ
☆☆☆☆:おすすめ
☆☆☆:まあまあ
☆☆:微妙
☆:自己責任でお願いします
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