アズレージョな毎日

ポルトガル・リスボンから、移住、観光、食、人、文化などについて発信します

【リスボン】バレンタインはデリバリー・ランチ〜A Taberna da Rua das Flores

f:id:realtabimosotabi:20210215084007j:plain

ボア・タルドゥ!

 

今日はバレンタインデー。ポルトガル語では、「Dia dos Namorados(恋人たちの日)」または「Dia de São Valentim」と言います。

 

1月下旬から、リスボン界隈でも、バレンタイン商戦が始まり、関連商品やバレンタイン用のメニュー、ディスカウントなどの広告をよく見かけるようになりました。

 

私たちのお気に入りレストラン『A Taberna da Rua das Flores』も、2人前の3コースを提供するとのことで、注文してみました。

 

 

注文・決済から配達まで 

 

インスタグラムで、『タベルナ〜』のバレンタイン・メニューを発見したのが5日ほど前。フォアグラやカニなど、特別感があったので迷わずオーダーすることに。

 

ウーバーイーツなどを通さずに店に直接注文するスタイルだったので、念のためテキストで配達してくれるか確認。すぐに折り返しの電話がきました。

 

ポルトガル語の電話・・・。まだ恐怖でしかありません。相手が目の前にいてくれるとリラックスできるのに、パニクっちゃう・・・。頑張りたいのは山々ですが、いろいろ訊かれたので最終的に英語でお願いしました。

 

確認事項は、飲み物(カクテルまたはスパークリングワイン)を追加するかどうか、名前、住所、NIF番号、配達希望時間など。電話を切った後すぐに、テキストで注文内容と住所、支払に必要な情報(MBwayまたは銀行振り込み)を送ってくれました。住所が正しく伝わったのか不安でしたが、大丈夫でした。

 

翌日、MBWayで支払いを済ませ、テキストでその旨を伝えると、「確認できました」との返答。

 

当日の今日、時間通りに配達されるかな・・・と思っていると、予定時間の2時間前に「正午には出発します」とテキスト。さらに配達前に「あと5分で到着します」との電話がありました。結果、予定時刻の15分前に配達されました。素晴らしい!

 

 

簡単な調理と盛り付けが必要・・・

 

注文時に知らされていたのですが、料理はオーブンに入れて仕上げる必要がありました。できれば、盛り付けもいい感じにしたい・・・。

 

届いた箱を開けると、想像以上にバラバラ。どれが何だかよくわからずに焦りました。詳しい説明書きがあったので、Google翻訳でスキャンして解読・・・。

 

f:id:realtabimosotabi:20210215075758j:plain

São Valentim Taberneiro (65€)

 

f:id:realtabimosotabi:20210215075842j:plain

どのように仕上げるかの説明書き。詳しく書いてあったので、最終的には大丈夫でした

 

f:id:realtabimosotabi:20210215080113j:plain

お料理キット状態

 

 

スパークリングワインで乾杯

 

追加オーダーしたスパークリングワイン(Espumante)がこちら(↓)

f:id:realtabimosotabi:20210215080440j:plain
f:id:realtabimosotabi:20210215080445j:plain
f:id:realtabimosotabi:20210215080448j:plain
Quinta da Lapa Nana Blanc de Blancs Brut 2016(15€)

 

久しぶりのスパークリングでした。ポルトガルでは、グリーンワイン(Vinho Verde)とか、ソーダとか、炭酸水とか、微炭酸なものが多くて、炭酸が苦手な私にはちょうど良いのですが、久しぶりの本格泡は刺激が強かった・・・。でも、ドライで美味しかったです。

 

 

前菜・メイン・デザートはこちら

 

Entrada:"Royale" de Foie, Gelatina de Mocatel e Bolacha Americana

f:id:realtabimosotabi:20210215081214j:plain

フォアグラのムースにモスカテルのゼリーを合わせたもの。アメリカン・クッキー(ウエハースっぽくて無味)と一緒にいただきます

 

Prato:Empadão de Sapateira 

f:id:realtabimosotabi:20210215081935j:plain

カニのグラタン。マッシュポテトとカニソースが層になっています。180°のオーブンに7分で仕上げました。もう少し熱々でも良かったかも・・・

 

f:id:realtabimosotabi:20210215082252j:plain

カニ風味がすごかったです

 

f:id:realtabimosotabi:20210215082341j:plain

専用の道具がなかったので、カニの殻はトングの根元に挟んで割りました

 

Sobremesa:"Queques de Lava Escaldante" com Compota de Ginja e Poejo

f:id:realtabimosotabi:20210215082830j:plain

ラバ(溶岩)ケーキ。こちらは200°のオーブンに2分。別容器に入ったチェリーのコンポートとクリームでデコレーションしました(恥)

 

f:id:realtabimosotabi:20210215083505j:plain

ケーキ部分とトロトロが合わさってとても美味しかったです

 

総評:とても美味しかったのですが、やはりレストランでいただきたかった・・・。仕上げや盛り付け、食器や雰囲気は大事ですね!

 

 

普通の日もデリバリーしてるみたいなので、またオーダーしよう(↓)

tberna.com

 

 

リスボンの美味しいレストラン(↓) 

www.myeverydayportugal.com

www.myeverydayportugal.com

www.myeverydayportugal.com

www.myeverydayportugal.com

www.myeverydayportugal.com

www.myeverydayportugal.com