アズレージョな毎日

ポルトガル・リスボンから、移住、観光、食、人、文化などについて発信します

【ポルトガル】2021月2月のワイン3本をレビュー〜vinhus.pt

f:id:realtabimosotabi:20210211033049j:plain

ボン・ディーア!

 

ここのところ、リスボンは春のような陽気です。朝晩は肌寒かったり、日によっては風が冷たかったりしますが、太陽と青い空を見るだけで気分が上がります!

 

さて、2月のワインレビューです。 

 

これまでのワイン関連の記事(↓) 

www.myeverydayportugal.com

www.myeverydayportugal.com

www.myeverydayportugal.com

 

  

2021月2月に届いたワイン3本+追加3本

  

Vinhus.pt』というサイトで、昨年3月から、様々な地域のポルトガルワイン3本セット『Provar Portugal』(16.95€)が毎月届くサブスクリプションを続けています。

  

今回の銘柄と説明書き(↓) 

f:id:realtabimosotabi:20210212204408j:plain
f:id:realtabimosotabi:20210212204414j:plain


今回は、前回追加で注文した「Encruzado」という品種のワインがとても気に入り、さらにバレンタインのセール10%オフだったので、「Encruzado」が入った白3本を追加しました。数が多いので、追加分は別記事で紹介します(↓)

www.myeverydayportugal.com

  

f:id:realtabimosotabi:20210212204443j:plain

今回のおまけはココナッツ風味のビスコッティ(右側)。これがめちゃめちゃ美味しかった〜


 

Convés Reg. Alentejano Tinto

 

f:id:realtabimosotabi:20210211033523j:plain

ブドウの種類:Aragonez, Alicante Bouchschet, Syrah

生産地:Alentejano

指標価格:4.99€ 

味の特徴:ミディアム・ボディ、バランスの良い渋みと酸味

相性の良い料理:牛肉料理、ラム料理、ジビエ料理

Vivino評価:3.7

 

まろやかで口当たりの良いドウロ・ワインとは対照的に力強い感じ。とはいえ、甘さ、渋み、酸味のバランスが良く、とても飲みやすいです。

 

このワインを飲んだらお肉が食べたくなり、翌日は急遽ステーキにしました。

 

f:id:realtabimosotabi:20210211033616j:plain
f:id:realtabimosotabi:20210211033621j:plain
f:id:realtabimosotabi:20210211033624j:plain

個人的評価:☆☆☆☆

 

f:id:realtabimosotabi:20210218033920j:plain

白が続いたので、なんとなくコルクを抜いたのですが、力強い味わいにお肉が食べたくなりました

 

f:id:realtabimosotabi:20210218034029j:plain

この日は手抜きデーだったのでピザ

 

f:id:realtabimosotabi:20210218034103j:plain

翌日にステーキを焼きました

 

f:id:realtabimosotabi:20210218034126j:plain

さらにグアンチャーレのカルボナーラ



Dona Adelaide Lisboa Tinto 2019

 

f:id:realtabimosotabi:20210211033740j:plain

ブドウの種類:Touriga Nacional, Tinta Roriz, Alfrocheiro Preto, Jaen

生産地:Lisboa

指標価格:7.99€ 

味の特徴:ミディアム・ボディ、ややドライ、バランスの良い渋みと酸味

相性の良い料理:牛肉料理、パスタ、豚肉料理

Vivino評価:なし(2016年は4.0)

 

 

コルクを抜いてすぐ飲んでも、角がなくまろやかな口当たりで、とても気に入りました。どんな料理にも合いそうだし、チョコレートやアップルパイとも一緒にいただきました。

 

ポルトガルワインは、5ユーロ程度のものでも十分美味しいですが、10ユーロ前後のものを選ぶと、さらにレベルが上がりハズレがないと思います。

 

f:id:realtabimosotabi:20210211033820j:plain
f:id:realtabimosotabi:20210211033825j:plain
f:id:realtabimosotabi:20210211033831j:plain

個人的評価:☆☆☆☆☆

 

f:id:realtabimosotabi:20210302043313j:plain

レバノン・シリアのアペタイザーと一緒に楽しみました

 

f:id:realtabimosotabi:20210302043403j:plain

翌日もほぼ同じメニュー・・・しあわせは続く・・・

 

f:id:realtabimosotabi:20210302043502j:plain

アジア風のサーモンと

 

f:id:realtabimosotabi:20210302043535j:plain

アップルパイにも合う〜



Brejinho Colheita Pen. de Setúbal Branco 2019

 

f:id:realtabimosotabi:20210211033947j:plain

ブドウの種類:Sauvignon Blanc, Arinto de Bucelas, Fernão Pires

生産地:Península de Setúbal

指標価格:4.99€ 

味の特徴:ミディアム・ボディ、ややドライ、バランスの良い酸味

相性の良い料理:パスタ、豚料理、魚介料理

Vivino評価:3.5

 

雑味のないクリーンな口当たりと爽やかな酸味でとても飲みやすいです。良い意味でジュースのようで、フードなしでワインだけでも楽しめるし、どんな料理にも合いそうです。

 

価格といい、普段飲むワインとして、リピートしたいです。

 

f:id:realtabimosotabi:20210211034027j:plain
f:id:realtabimosotabi:20210211034032j:plain
f:id:realtabimosotabi:20210211034034j:plain

個人的評価:☆☆☆☆+

 

f:id:realtabimosotabi:20210221002045j:plain
f:id:realtabimosotabi:20210221002051j:plain
今日もお天気はイマイチ。しょうがないのでワインを開けよう!お、美味しい・・・。小腹が空いたので、Empada de Pato

 

f:id:realtabimosotabi:20210221002313j:plain

ハンバーガーには通常赤だけど、今日は白。アボカドとの相性も良し・・・

 

f:id:realtabimosotabi:20210221002558j:plain
f:id:realtabimosotabi:20210221002602j:plain

前日のインドカレーの残り、からの、Bacalhau à Brás(週末のランチ)

 

f:id:realtabimosotabi:20210222203825j:plain

スモークサーモン、クリームチーズ、アボカドのオープンサンドと。3日目まで持ち越してしまいましたが、最後まで美味しくいただけました

 

 

これまでのワインレビューがこちら(↓)

www.myeverydayportugal.com

www.myeverydayportugal.com

www.myeverydayportugal.com

www.myeverydayportugal.com

www.myeverydayportugal.com

www.myeverydayportugal.com

www.myeverydayportugal.com

www.myeverydayportugal.com

www.myeverydayportugal.com

www.myeverydayportugal.com

www.myeverydayportugal.com

www.myeverydayportugal.com