アズレージョな毎日

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【ポルトガル】2020月6月のワイン3本をレビュー〜vinhus.pt

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ボア・タルドゥ!

 

ここのところめっきりワインを飲む機会が減りました。毎日、快晴30度超えのリスボンでは、ビールか、サングリア、ソーダが欲しくなります。なんなら、水が一番!

 

そんなわけで、7月は週1本以下のペースです。

 

 

2020月6月に届いたワイン3本

 

この4月から『vinhus.pt』というワイン専門サイトで、「Provar Portugal(ポルトガルを味わう)」という赤白ミックス3本を毎月届けてくれるワイン・サブスクリプションを始めました(↓)。

www.myeverydayportugal.com

 

そして、これまでのレビューがこちら(↓)

www.myeverydayportugal.com

www.myeverydayportugal.com

 

この会社は、中小規模生産者の良質なワインを適正価格で世に送り出すことをミッションにしていて、スーパーでは買えないポルトガルの様々な地域のいろんなワインを飲んでみたい私にぴったり。価格は、1か月16.95+送料6.99=23.94ユーロです。

 

過去2回は、ワイン3本におまけのクッキーでしたが、今回は、小さなジャムの瓶が入っていました。心遣いがうれしいです。

  

さて、早速、2020年6月に届いたワイン3本のレビューです。

 

 

Sonnini Trás-os-montes Tinto 2017

 

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ブドウの種類:Tinta amarela, Tinta Barroca, Tourigas Nacional e Franca

生産地:Trás-os-Montes, Portugal

指標価格:4.50€ 

味の特徴:フルボディ、渋みがやや強い、ドライ、酸味のバランスが良い

相性の良い料理:牛肉料理、ラム料理、ジビエ、鶏料理

Vivino評価:なし

 

独特の渋みととがった酸味が特徴的。時間が経つと、飲みづらさが消えてまろやかになるかもと期待したのですが、結局フルーツを加えてサングリアにしてしまいました。おりが多いのも気になりました。

 

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個人的評価:☆☆

 

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がっつりステーキと一緒に

 

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季節のせいでしょうか、単体では楽しめず、フルーツやジュースを加えてサングリアにしました


 

Ramilo Lisboa Branco 2019

 

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ブドウの種類:Roupeiro, Fernão Pires, Antão Vaz

生産地:Lisboa, Portugal

指標価格:5.99€ 

味の特徴:ミディアムボディ、 ドライ、シトラス系の酸味

相性の良い料理:パスタ、豚料理、魚介料理

Vivino評価:3.6

 

レモンなどの際立つ酸味がありますが、割と飲みやすい辛口。最近、甘めのグリーンワインを飲む機会が多かったので、少しドライ過ぎるように感じました。毎日、暑いし、ゴクゴク飲める方がこの季節はいいのかもしれません・・・。

 

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個人的評価:☆☆☆

 

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ミートボールパスタと。野菜がない・・・

 

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おやつのチキンと。やっぱり野菜がない・・・!


 

Beyra Reserva Beira Interior Tinto 2017

 

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ブドウの種類:Tempranillo, Mencia

生産地:Beira Interior

指標価格:7.99€ 

味の特徴:フルボディ、渋め、バランスの良い酸味、ドライ気味

相性の良い料理:牛肉料理、ラム料理、ジビエ、鶏料理

Vivino評価:3.9

 

フルーティーでエレガントな香り。最初の一口は少し渋みが気になりますが、徐々にベリー系の酸味とバニラっぽい甘さが広がっていきます。強いので、味の濃い料理との方が相性が良さそうです。

 

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個人的評価:☆☆☆

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ハムやチョリソが練りこまれているパン(Folar de Chaves)と。塩気がワインに合います

 

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フレッシュトマトとオリーブオイルのパスタ

 

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香ばしいアーモンドのタルトと赤ワインの組み合わせ好きです

 

 

夏季は、赤ワインをほとんど飲まないので、しばらくの間このサブスクリプションをお休みすることにしました。その代わり、シャルドネやヴィニョ・ベルデなど、気になったものがあれば取り寄せてみたいと思います。

 

 

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