アズレージョな毎日

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【ポルトガル】2020月5月のワイン3本をレビュー〜vinhus.pt

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ボア・タルドゥ!

 

6月中旬より、リスボン地区でも経済活動再開が最終段階に入りました(↓)

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モールなど大型店舗や劇場もソーシャル・ディスタンシングなど新たなルールを設けて営業再開。8月には大規模なサッカーイベント開催も決まり、国を挙げて夏に向けて海外から観光客を呼び込もうと猛キャンペーンを仕掛けています。

 

しかし、一方で新型コロナウイルスの新規感染者は減少しておらず、6月は毎日200〜400人増となかなかの数字。大規模なパーティーによる若者の感染だったり、検査数が他国に比べてかなり多いから、それほど心配する必要はないという雰囲気です。救いは死者数がそれほど増えていないこと。

 

実際、私たちも週末はいろんなところに出かけたりして、かなり以前の生活に戻っています。街にも少しずつ観光客やトゥクトゥクが戻ってきていました。感染の不安は拭えないけど、密を避け、マスク着用に、手洗い・・・できることをするしかない気がしています。

 

 

2020月5月に届いたワイン3本

 

この4月から『vinhus.pt』というワイン専門サイトで、「Provar Portugal(ポルトガルを味わう)」という赤白ミックス3本を毎月届けてくれるワイン・サブスクリプションを始めました(↓)。

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そして初めて届いたワイン3本のレビューがこちら(↓)

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この会社は、中小規模生産者の良質なワインを適正価格で世に送り出すことをミッションにしていて、スーパーでは買えないポルトガルの様々な地域のいろんなワインを飲んでみたい私にぴったり。価格は、1か月16.95+送料6.99=23.94ユーロです。

 

 

さて、早速、2020年5月に届いたワイン3本のレビューです。

 

 

Flor do Tua Reserva Trás-os-montes Tinto 2016

 

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ブドウの種類:Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz

生産地:Trás-os-Montes, Portugal

指標価格:6.50€ 

味の特徴:フルボディ、渋みがやや強い、酸味のバランスが良い

相性の良い料理:牛肉料理、ラム料理、ジビエ、鶏料理

Vivino評価:3.8

 

心地よい酸味と爽やかさがあって典型的なポルトガルの赤ワインといった感じ。飲みやすくて、どんな食べ物にも合いそう。細かい味の違いはわかりませんが、美味しかったです・・・。

 

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個人的評価:☆☆☆☆

 

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テイクアウトのピリピリチキンと。チーズやパテを塗ったパンと一緒にもいただきました

 

 

Alves Vieira Reg. Alentejano Branco 2018

 

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ブドウの種類:Roupeiro, Fernão Pires, Antão Vaz

生産地:Alentejano, Portugal

指標価格:5.99€ 

味の特徴:ミディアムボディ、 ドライ、シトラス系の酸味

相性の良い料理:パスタ、豚料理、魚介料理

Vivino評価:4.0

 

レモンやグレープフルーツ系の爽やかな酸味があり、軽い口当たりなので夏にぴったり。ジュースのように飲めて危険かも・・・。

 

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個人的評価:☆☆☆☆

 

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サーモンのパスタと。魚の脂をうまく調和してくれる爽やかなワインです

 

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イカの缶詰ともペアリング

 

 

Experimentum de Madre de Água Merlot Dão Tinto 2016

 

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ブドウの種類:Merlot

生産地:Dão, Portugal

指標価格:9.99€ 

味の特徴:ミディアムボディ、渋み・酸味のバランスが良い、ドライ

相性の良い料理:牛肉料理、ラム料理、ジビエ、鶏料理

Vivino評価:3.5

 

フルーティーな香りが立っていて、ブレンドされた赤より酸味が際立っている気がしました。でも、食べ物と一緒にいただくと徐々にまろやかになります。個人的にはメルローがそれほど好きなわけではなく、ポルトガルでよくある複数のブドウを使ったワインの方が好みの味に近い気がします。

 

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個人的評価:☆☆☆

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鴨のエンパーダ(Empada de Pato)と一緒に

 

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カオマンガイにはあまり合わないけど・・・気にせずに

 

 

 

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